B端產品經理:行業深耕,我總結了4點心得

15天0基礎極速入門數據分析,掌握一套數據分析流程和方法,學完就能寫一份數據報告!了解一下>>

相比于C端產品經理,B端產品經理的工作有時候更富有挑戰性。本文作者回顧了自己的工作經歷,總結了產品路上的感想與建議,與大家分享。

吐槽的說,B端產品經理的工作有時候要比C端產品經理更富有挑戰性,一方面需要你具備產品經理所有的基本技能,包括產品設計能力,溝通能力,圖文表達能力,以及一定的技術知識;

因為在外部你要面對的群體既有企業上層的客戶,也有基層的用戶,在公司內部你既要滿足市場同學各種催命式的需求,也要能配合技術、運營同學去推動產品落地與推廣,同時你可能還得引導技術去滿足你未來一些產品層面的技術要求,沒有這些能力你可能很難在職場上立足;

另一方面就是要具備這個行業的業務知識以及人脈圈子,業務知識說白了跟像一門外語,我本身是做家裝行業的,遇到客戶你要是不知道啥是整包,啥是半包,你都沒發去跟客戶溝通。

我在這個行業摸爬滾打了三、四年,也見過很多同行業的老產品經理,有些人雖然比我年頭久,但是水平和他的年限很不相符,做出的產品也很難落地,有些則不然,雖然入行時間不長,但是見解頗深,對市場未來方向也摸的很準。

出門在外一般見到客戶都會自豪的說:“本人深耕家裝行業多年”,但是細細品味究竟如何才叫“深耕”?難道混混年頭就算深耕?結合我這幾年的一些經驗,來講講我對于B端產品經理如何做到深耕行業的一些思考。

01 下基層拜訪、體驗、觀察

一個B端產品經理,最忌諱的就是閉門造城,依靠自己偏執的柏拉圖式設想或簡單粗暴抄襲別人的產品,想當然的認為自己的產品一定會顛覆行業,引領行業變革。

首先一款B端產品的成功并不一定是賣出去就萬事大吉了,不要被這種錯覺蒙蔽,我見過很多產品雖然被賣出去,但是基層用戶的使用率卻低的驚人,不滿聲音此起彼伏,這個短期的成功也只是銷售和老板人脈的成功,并不是產品成功。

一款產品甚至是產品中的一個功能真正能產生有價值的數據、完成產品最初設計的初衷才算是真正的成功,而這個過程需要我們做很多的功課.

我曾設計過一個給工人用的回報工作的小功能,看似很簡單就是讓工人在流程節點上傳些圖片,點點按鈕;美工同學精心設計了產品上的按鈕和復選框,幾輪評審過后我們都覺得功能做的非常精致,無可挑剔;

但是真正到了一線,我們驚訝的發現工人都是大老粗,手指頭粗的要命,很容易誤點或點不中,針對這個現象我們后期改進了按鈕和復選框的大小,雖然美觀性上比原來差了很多,但是真真的提高了工人的點擊成功率,所以產品經理一定要多去一線實地調研,設計出來的產品才能更接地氣。

02 不斷思考、碰撞知識點

大部分產品經理都是一路輾轉轉型走上了產品經理這條路,說人人都是產品經理,也意味著產品經理的入門要求不是很高,但是一個好的產品經理,尤其是好的B端產品經理不光是要多看書,多學習,更需要我們平日里多思考,多交流碰撞想法,把知識真正變成可供使用的技能;

知識就像是原子,只有碰撞才能才生能量。

我早些年曾經在設計一款后臺產品,反復修改了一個多月時間,最后交上一份滿意的答卷,回過頭來發現,這個過程不僅用上之前做需求分析師時候的一些基本功,還用上了自己技術的一些知識,再結合業內專業人士的幫助,做出的產品受到了用戶的一致好評,還成體系的寫出了我第一篇文章:《一個后臺B端產品0-1誕生過程》

03 多分析競品

做產品不可能每次都是靠自己從無到有的去想,這就需要我們適當的借鑒競品,學習競品并不是簡單的抄襲,而是要做逆向工程,畢竟人家上線的功能肯定是經過深思熟慮的,你要能逆向思考分析出人家這么設計的精髓是什么?再指導自己下一步如何設計自己的產品,而且抄還要知道跟誰抄,有時候并不是只有同行業的競品才是抄襲的唯一來源。

我曾經設計過一個審核小功能,是讓第三方來核查業主家工地的主材用量和工藝方式是否合理,這個功能一開始是無從下手的,直到有一次看病,使用一款在線診療的app時發現醫患之間在線尋醫問藥這個功能完全可以借鑒:

因為工人給業主審單和審量其實和醫生給病人看病的邏輯是非常相似的,只不過一個是人生病了,一個是工地生病了,如此一來借鑒一下發現效果還是不錯的。

03 認真復盤總結

做產品難免會有不成功的作品,這時候一定不能自暴自棄,也不能推卸責任埋怨團隊,產品不成功作為產品經理難逃其責,逃避問題有時比產品失敗更致命,與其找人擔責任不如痛定思痛,大家坐下來找分析問題的原因。

之前做過一個家裝交付管理的一款產品,包含從開工到竣工一條龍的管理,前前后后花了幾個月時間,做好之后給工長和工人們培訓了不下3回就是用不起來,運營部門和產品部門相互推諉,工長也怨聲載道說復雜學不會,總之阻力重重;

后來也是痛定思痛找運營同學喊來幾個好說話的工長,一起酒肉之后才知道了其中的原委,回來后對產品做了大幅改版,首先大幅縮減了不實用的功能,并按照工長們的工作習慣把頁面做了改版,并把一些敏感的管理功能放寬,同時在業主評價時加入打賞功能,二次改版后,工長的抵觸心理大幅降低,運營部門的培訓也輕松多了。

04 多記筆記,多寫文章

每工作一段時間,隨著經驗的累計,總能心生一些感悟,這些想法有時候就是一閃而過,為了怕忘記所以養成了記錄筆記的好習慣,如果在單位就寫在工作筆記本上,如果是在路上就寫在手機記事本里,然后定期總結成文章發表在一些平臺上,并與志同道合的網友互動溝通.

其實文章不一定非要最求字數和深度,就是當成一個日記就好,也不要怕被人笑話,量變才能產生質變,相信經過這樣的積累,你在這個行業中業務經驗和認知能力會有突飛猛進的發展,設計的產品也會更加符合市場需求。

 

本文由 @zywudi 原創發布于人人都是產品經理,未經許可,禁止轉載

題圖來自Unsplash,基于 CC0 協議

給作者打賞,鼓勵TA抓緊創作!
評論
歡迎留言討論~!
  1. 哈哈哈 我們公司的產品經理別說拜訪、體驗什么的,和開發都很少說話
    從上班到下班坐在座位上都不動彈,還需要開發來找他們,因為我去找開發確認問題,還被警告:你怎么不在座位上….

    回復
  2. 業務知識說白了跟像一門外語, :| 是一切工作開展底盤,常學常新。哈哈

    回復